Невезучий эсминец. «Уильям Д. Портер» по прозвищу «Тупой республиканец». Часть 2

После того как эсминец «Уильям Д. Портер» под командованием Уилфреда А. Уолтера во время учебной торпедной атаки, обернувшейся боевой, едва не торпедировал линкор, на борту которого находился президент Рузвельт, корабль со всем экипажем был арестован. Эсминец немедленно отослали на Бермудские острова, где началось подробное расследование. Под подозрением, конечно, оказались практически все члены экипажа, потому что в военное время в их, мягко говоря, халатности несложно было разглядеть измену в пользу противника.

Вопреки подозрениям экипаж эсминца сумел оправдаться, и никакого заговора следователи не обнаружили. Торпедист Лоутон Доусон, не снявший вовремя стартовые заряды с торпедных аппаратов, оказался обычным скудоумным ротозеем. Как говорится, не псих – просто дурак. Однако халатность такого уровня не осталась без последствий. Доусона приговорили к 14-ти годам каторжных работ. Правда, по личному вмешательству президента Рузвельта, которого позабавила вся эта история, матроса помиловали. Как ни странно, но ни капли не пострадал и сам капитан эсминца. Более того, Уилфреда А. Уолтера даже не сняли с должности командира корабля.

Невезучий эсминец. «Уильям Д. Портер» по прозвищу «Тупой республиканец». Часть 2

В итоге в конце ноября 1943 года эсминец прибыл в Норфолк и начал подготовку к переходу на Тихий океан. Уже тогда к несчастливому кораблю прилипло обидное прозвище – «Тупой республиканец». Такая политическая избирательность в ехидном прозвище обусловлена тем, что президент Рузвельт был демократом. Так забавно политическая грызня между двумя вечно конкурирующими партиями янки отозвалась на ВМС США.

В декабре, пройдя Панамским каналом, эсминец зашёл сначала в Сан-Диего для получения необходимого зимнего обмундирования, а позже взял курс на Алеутские острова, где и продолжил службу. С января 1944-го года корабль участвовал в учениях, сопровождал суда в качестве противолодочного эскорта и т.д. В районе острова Парамушир злодейка-судьба всё же снова напомнила о себе – эсминец получил повреждения и встал на ремонт.

В мае 1944-го Уилфред А. Уолтер покинул пост командира эсминца, на смену ему пришёл Чарльз М. Кейес. В июне эсминец в составе соединения кораблей произвёл два похода на Курилы, занимаясь артиллерийским обстрелом таких островов, как Матуа, занятых японцами. О каких-либо успехах этой деятельности неизвестно, лишь однажды «Уильям Д. Портер» обстрелял неизвестную цель, решив, что это японский торпедный катер. Ни визуального, ни документального подтверждения поражения цели не было.

В июле, после непродолжительных учений, состоялся третий поход эсминца к Курилам. Но стоило кораблям группы попытаться выйти на огневую позицию, как они были атакованы японскими торпедоносцами Mitsubishi G4M. Поэтому, не солоно хлебавши, но без потерь, группа вернулась на Алеутские острова.

Наконец, в августе эсминец начали готовить к переходу в Сан-Франциско. Но на прощание корабль решил оправдать своё обидное прозвище – произошло ЧП. Незадолго до отхода в Сан-Франциско одна из башен главного калибра произвела выстрел в сторону… собственного побережья. Снаряд «уронили» аккуратно на территорию гарнизона базы, но обошлось без жертв. Однако это вполне может быть только легендой, которые по негласным законам растут вокруг сложившегося в обществе образа.

После ремонта в Сан-Франциско эсминец перешёл на Гавайи, где участвовал в учениях и сопровождал различные транспорты. Когда разыгралось масштабное сражение в заливе Лейте с 23-го по 26-е октября 1944-го года, эсминец «Уильям Д. Портер» как раз направлялся к Филиппинам, но на дело опоздал. Поэтому в качестве боевого опыта корабль довольствовался лишь зенитной стрельбой по авиации противника, которая, правда, результативности не показала.

Невезучий эсминец. «Уильям Д. Портер» по прозвищу «Тупой республиканец». Часть 2
Эсминец «Уильям Д. Портер»

До конца года эсминец сопровождал конвои между островами Лейте, Манус, Бугенвиль, Джаяпура и Миндоро. За всё время таких походов, несмотря на достаточно активную деятельность авиации противника, эсминец при всей его зенитной мощи отличиться толком не смог. Лишь однажды корабль, натолкнувшись на брошенную десантную баржу противника, на радостях расстрелял её.

26 декабря 1944-го корабль вернулся в залив Сан-Педро (остров Себу) на Филиппинах, и началась его подготовка к вторжению на остров Лусон, опять же на Филиппинах. Эсминец вышел из Сан-Педро 2 января 1945-го и вскоре присоединился к соединению кораблей вице-адмирала Джесси Б. Олдендорфа, направлявшихся на Лусон. У юго-западного побережья острова группу кораблей атаковали японские самолёты. Их отбили эскадрильи авиационного прикрытия соединения. Второй налёт дал шанс «Уильяму Д. Портеру» точно нанести повреждения трём самолётам противника, но факт их уничтожения не подтверждён. При этом из-за налёта пострадали крейсер и эскортный авианосец.

В итоге всё участие эсминца в операции по вторжению на Лусон свелось к артиллерийской поддержке десанта, ночному огню по предполагаемым позициям неприятеля, который носил чисто психологический характер. 3 февраля «Уильям Д. Портер» ещё раз отыгрался на трёх заброшенных японцами баржах. И снова потекла эскортная работа в конвоях.

В апреле 1945-го началась битва за Окинаву. Эсминец перевели в соединение сил огневой поддержки и прикрытия под командованием контр-адмирала Мортона Л. Дейо. В составе данной группы корабль выполнял задачи артиллерийской поддержки сил десанта, противовоздушной и противолодочной обороны. Наконец, в этом сражении эсминец записывает на свой счёт пять точно подтверждённых сбитых самолёта противника.

Невезучий эсминец. «Уильям Д. Портер» по прозвищу «Тупой республиканец». Часть 2
Рядом с тонущим эсминцем — корабли поддержки десанта Landing Craft Support (LCS)

Налёты японской авиации на Окинаву усилились, поэтому для раннего обнаружения опасности командование вывело корабли, оснащённые радиолокационными станциями, в число которых входил и наш герой, на дальний рейд вокруг острова. Также эти корабли наводили на японские самолёты свои силы авиационного прикрытия и нередко сами атаковали противника зенитным огнём.

Ироничная история и здесь не смогла пройти мимо злосчастного эсминца. Во время отражения очередного авианалёта зенитчики настолько увлеклись, что успели дать щедрую очередь по надстройкам систершипа «Luce» («Щука»). Собрат-эсминец, находящийся под огнём соотечественника, в итоге даже дал сигнал незадачливому родственнику: «Не стреляйте в нас, мы республиканцы».

Но и этого истории корабля было мало. Поэтому нашему герою приписывают ещё один «форс-мажор». Во время работы по охране десанта на Окинаве от авиации противника зенитчики эсминца, кроме одного японского самолёта, сбили ещё вдобавок и три американских, видимо, спутав их с неприятельскими машинами. Что это? Злой рок или безалаберный экипаж?

В итоге наступил тот день, которого в глубине души стоило ожидать с самого начала какого-то мистического шлейфа вопиющих происшествий, выпавших на долю эсминца «Уильям Д. Портер». Корабль, как обычно, находился в радарном охранении. 10 июня 1945 года в 8:15 утра, совершенно неожиданно для эсминца, удачно используя облачность для прикрытия, на небе появился японский палубный бомбардировщик Aichi D3A.

Зенитчики эсминца, стоит отдать им должное, сразу же открыли по самолёту ураганный огонь. Вскоре им удалось подбить бомбардировщик, и он рухнул в воду рядом с бортом корабля. Однако праздновать очередной сбитый самолёт врага зенитчикам не пришлось. Едва бомбардировщик начал опускаться на дно, как подвешенные под его крылом бомбы внезапно взорвались прямиком под корпусом корабля. Паропроводы вышли из строя, энергетическая установка приказала долго жить, эсминец остался без электричества, и ко всему прочему возник обширный пожар.

Невезучий эсминец. «Уильям Д. Портер» по прозвищу «Тупой республиканец». Часть 2
Последние мгновения эсминца на поверхности

Три часа подряд экипаж боролся за живучесть корабля, но всё оказалось тщетным. Капитан дал команду покинуть корабль, а через 12 минут эсминец накренился на правый борт и затонул. В эвакуации экипажа деятельное участие приняли артиллерийские корабли поддержки десанта Landing Craft Support (LCS). За помощь в спасении экипажа эсминца, который, как мы помним, насчитывал 273 моряка, командир одного из LCS лейтенант Ричард М. Мак-Кул даже получил Медаль Почёта.

Поднимать затонувший эсминец никто, разумеется, не стал. Уже 11 июня 1945 года злополучный и полный мистических ЧП «Уильям Д. Портер» был выведен из состава флота.

topwar.ru